【编前语】中共中央总书记、国度主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教导文化卫生体育范畴专家代表座谈会并发表主要讲话。讲话中,习近平提出许多非常主要的概念、提法,十分亮眼,对“十四五”时代经济社会发展也至关主要。

教导面孔正在产生格式性变更

党的十八大以来,党中央高度器重教导工作,召开全国教导大会,印发《中国教导现代化2035》,全面增强各级各类学校思想政治工作,推动教导范畴综合改造,强化教材建设国度事权位置,教导面孔正在产生格式性变更。

完美全民毕生学习推动机制

要完美全民毕生学习推动机制,构建方法更加机动、资源更加丰盛、学习更加便捷的毕生学习系统。

加快形成教导发展空间格式

要立足服务国度区域发展战略,优化区域教导资源配置,加快形成点线面联合、东中西呼应的教导发展空间格式,晋升教导服务区域发展战略程度。

深化新时期教导评价改造

要抓好深化新时期教导评价改造总体计划出台和落实落地,构建符合中国实际、具有世界程度的评价系统。

扩展教导对外开放,优化教导开放全球布局

要扩展教导对外开放,优化教导开放全球布局,增强国际科技交换合作,晋升层次和程度。同时,要守住安全底线,确保准确政治方向。

文化四个“主要”

兼顾推动“五位一体”总体布局、和谐推动“四个全面”战略布局,文化是主要内容;推进高质量发展,文化是主要支点;满足国民日益增加的美妙生涯须要,文化是主要因素;克服前进途径上各种风险挑衅,文化是主要力气源泉。

坚守中华文化立场

要保持马克思主义在意识形态范畴的领导位置,坚守中华文化立场,保持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧缭绕举旗号、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命义务,增强社会主义精力文明建设,繁华发展文化事业和文化产业,不断进步国度文化软实力,加强中华文化影响力,施展文化引领风气、教导国民、服务社会、推进发展的作用。

推进幻想信心教导常态化制度化

要深化党的创新理论学习教导,推进幻想信心教导常态化制度化,增强党史、新中国史、改造开放史、社会主义发展史教导,增强爱国主义、集体主义、社会主义教导,领导人们坚定途径自负、理论自负、制度自负、文化自负,增进全部国民在思想上精力上紧紧团结在一起。

形成较为完全的中国文化基因的理念系统

要深刻研讨中华文明、中华文化的来源和特质,形成较为完全的中国文化基因的理念系统。

增进形成文化产业发展新格式

要缭绕国度重大区域发展战略,把握文化产业发展特色规律和资源要素条件,增进形成文化产业发展新格式。

推进文化和旅游融会发展

文化产业和旅游产业密不可分,要保持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游融会发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。

实现健康和经济社会良性和谐发展

要把国民健康放在优先发展战略位置,尽力全方位全周期保障国民健康,加快树立完美制度系统,保障公共卫生安全,加快形成有利于健康的生涯方法、生产方法、经济社会发展模式和治理模式,实现健康和经济社会良性和谐发展。

从以治病为中心转向以健康为中心

要在做好常态化疫情防控的同时,聚焦影响国民健康的重大疾病和重要问题,加快实行健康中国举动,深刻开展爱国卫生活动,完美公民健康增进政策,创新社会发动机制,健全健康教导制度,强化重点人群和重大疾病综合防控,从源头上预防和把持重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心。

加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局

要加大公立医疗卫活力构建设力度,增强国度医学中心、区域医疗中心、县级医院建设,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,让宽大国民群众就近享有公正可及、体系持续的预防、治疗、康复、健康增进等健康服务。

体育四个“是”

体育是进步国民健康程度的主要道路,是满足国民群众对美妙生涯憧憬、增进人的全面发展的主要手腕,是增进经济社会发展的主要动力,是展现国度文化软实力的主要平台。

构建更高程度的全民健身公共服务系统

要紧紧缭绕满足国民群众需求,兼顾建设全民健身场地设施,构建更高程度的全民健身公共服务系统。

树立活动增进健康新模式

要推进健康关口前移,树立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的活动增进健康新模式。

摸索中国特点“三大球”发展路径

要摸索中国特点“三大球”发展路径,连续推动冰雪活动发展。

坚决推动反高兴剂奋斗

要坚决推动反高兴剂奋斗,强化拿道德的金牌、作风的金牌、清洁的金牌意识,坚决做到高兴剂问题“零呈现”、“零容忍”。 【编纂:朱延静】