一个《荷马史诗》中的神奇乐园(国度人文地理)

在希腊文学巨著《荷马史诗》中,埃塞俄比亚是普通人类无法达到的遥远之地,是希腊诸神举办宴会的乐园。

埃塞俄比亚在非洲之角的中心,位于红海西南的东非高原。埃塞俄比亚平均海拔近3000米,被称为“非洲屋脊”。由于境内多湖泊、河流,埃塞俄比亚又有“东非水塔”的称号。

这里被以为是人类的摇篮。1974年,一具完全的古人类化石标本在埃塞俄比亚被发明,并被命名为“露西”。据考证,“露西”生涯的年代是320万年前,被以为属于第一批直立行走的人类,是目前所知的人类最早祖先。“露西”的发明,是世界古生物学的里程碑,她甚至被以为是“人类之母”。到埃塞俄比亚,绝对不能错过到国度博物馆一睹“露西”真容的机遇。

这里有连绵3000年的文明。如果要追寻埃塞俄比亚古文明的光辉,阿克苏姆是无法绕过的一站。公元4至6世纪,阿克苏姆王国的国力到达鼎盛,其疆域延长至今天的也门、沙特阿拉伯南部地域以及索马里,由此成为横跨亚非两大洲的帝国。依然耸立在阿克苏姆的巨型方尖碑,向世人诉说着这个帝国往昔的光辉。方尖碑由整块花岗岩雕刻而成,有门有窗的雕纹形似现代的高楼大厦。在埃塞俄比亚人心中,方尖碑是埃塞俄比亚文明的象征。

这里有丰盛的文化与自然遗产。埃塞俄比亚入选结合国教科文组织世界遗产的数量,遥遥领先于大多数非洲国度。1978年入选世界文化遗产的拉利贝拉岩石教堂有“非洲奇迹”之称,是人们在海拔2000多米的高原上消耗几十年时光,在岩石上一点点凿出来的11座教堂,被称为公元12至13世纪基督教文明在埃塞俄比亚繁华发展的非凡产物。同年入选世界自然遗产的塞米恩国度公园,是世界上最绚丽的自然景观之一,峰峦迭起的山峰、幽邃的峡谷和峻峭的悬崖,是珍稀动物杰拉达狒狒、塞米恩狐狸和瓦利亚野生山羊的栖身之处。

神奇的埃塞俄比亚,储藏太多惊喜,静候来客探寻。

(海外网 赵壹晨收拾)

【编纂:卞立群】