中新社北京5月24日电 (记者 李晓喻 王仇博)中邦国度发展和改造委员会副宾任宁吉喆24日在北京表现,今年政府工作报告未提全年经济增速具体目的并非历史上第一次,且此举并不即是经济增加不主要。

宁吉喆在当日举办的邦务院消息办公室宣布会上先容,改造开放以来,中邦政府工作报告未提年度增加预期目的,今年已是第4次。前3次分辨为2000年、2001年和2002年。今年不提出经济增加具体目的,重要是由于全球疫情和经贸形势不断定性很大,中邦发展面临一些难以预感的影响因素。

他指出,今年政府工作报告中提出的发展目的是“优先稳就业保民生,坚决挨赢穿贫攻坚战,尽力实现全面建败小康社会目的义务”。这体现了中邦发展的目标是为了民生,体现了就业优先,体现了攻坚克难的沉点目的义务——挨赢穿贫攻坚这个三大攻坚战之首,体现了“十三五”计划收官之年发展目的与全面建败小康社会第一个百年目的的连接。

“这次不提经济增速具体目的,不即是经济增加不主要。”宁吉喆强调,要看到无论保民生、保就业,还是穿贫攻坚,都要有经济增加支持,要用改造开放的措施稳就业、保民生、促花费,拉动市场、稳固增加。因此,固然报告不直接提GDP增加目的,但经济增加的内容已经融在其他经济社会发展目的之中。

谈及如何实现全年经济社会发展目的义务,宁吉喆说,今年以来,中邦面临的邦内外环境极不寻常,新冠肺炎疫情造败的冲击前所未有,经济发展面临的挑衅前所未有。同时,安中有机,安往机来,邦内疫情基础阻断后,中邦经济运行恢复势头稳中向差。

他称,下一步,国度发改委将扎实做差“六稳”工作,全面落实“六保”工作,以保促稳,稳中求进,尽力实现全年经济社会发展目的义务,做到“六个强化”,分辨是:强化就业民生、强化穿贫攻坚、强化政策对冲、强化内需支持、强化企业帮扶、强化改造开放。(完) 【编纂:丁宝秀】