中新网北京5月24日电 题:“西藏的孩子”张骁:要做义务委员,而不是声誉委员

作者 张伟 何蓬磊 贡桑拉姆

“我诞生在西藏山南,长在西藏拉萨,是雪域高原培育出的中国国民政治协商会议全国委员会委员。”近日在接收记者专访时,全国政协委员张骁表现,作为一名“藏二代”,他一直缭绕西藏大众对美妙生涯的需求,以及西藏经济社会的发展履职尽责。

图为全国政协委员张骁接收记者专访。 何蓬磊 摄

“疫情产生后,西藏少数民族和宗教界人士、非公有制经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士等都投身疫情防控和经济社会发展稳固工作。”身为经济范畴的无党派人士,张骁2月初向西藏自治区政协提交了《关于有效落实新型冠状病毒沾染的肺炎疫情防控有关捐赠税收优惠政策的建议》,并得到采用。

不久前,张骁在西藏昌都、山南、那曲等地实地调研时,一直在关注减税降费助力中小微企业复工复产的情形,并联合自身专业优势宣讲“减税费、优服务、助复产、保发展”的税收优惠政策。“宣扬到位才干让好政策切实施展效率。”

一季度西藏实现减税降费10.7亿元国民币,张骁表现,西藏税务部门精准落实政策、优化执法方法,进步纳税便捷度的做法及成效值得经济管理部门借鉴。“目前西藏实体经济、花费市场正加速恢复,要增强服务型政府构建,发掘和用好税收数据,助力市场主体疫后稳健发展。”

张骁表现要做义务委员,而不是声誉委员,“我是第三年加入政协大会。这次联合自身在微观经济范畴的研讨,我有一份提案是《关于财税和金融支撑以装备融资租赁方法推动后疫情时代制作企业发展的建议》。”

“这个提案从西藏着眼,但有更大的实用范畴。”张骁说,可以预感,疫情后的制作企业“被金融机构化”的现象将在加剧的竞争中更加严重,融资租赁有别于传统的贷款,对于中小企业发展是更合适的工具。

此次加入全国两会,张骁还自备了一项宣扬义务,那就是向外界介绍西藏的新发展和新变更,“随着一批互联网企业扎根西藏,更多新的社会阶层人士呈现,不只解决了就业,使得民众创业、万众创新的气氛更为浓重,还增进了西藏传统文化的传承与创新,我要把这方面的调研和大家分享。”(完)

【编纂:罗攀】