参考新闻网9月23日报道 据路透社迪拜9月21日报道,在美国和伊朗这两个宿敌的紧张关系加剧之际,伊朗外长扎里夫周一在对总部位于纽约的外交学会发表视频讲话时说,伊朗已筹备好与美国交流所有囚犯。

华盛顿长期以来一直请求伊朗释放包含巴盖尔 纳马齐和西亚马克 纳马齐在内的美国国民,称他们因政治原因被关押。

报道称,德黑兰否定它出于政治原因关押这些人,并指控其监狱中的许多外国人从事间谍运动。伊朗称,在美国被拘留的伊朗人 大多数人因为违背制裁办法被捕 受到了不公平看待。

扎里夫说: 有一些伊朗人被关进美国监狱仅仅是因为他们谢绝背叛他们的国度(伊朗)。我们筹备交流所有这些人和所有被关押在监狱中的人。

他说: 我再说一遍,我们可以交流所有囚犯。

报道称,尽管美国总统特朗普2018年发布退出伊朗2015年与重要大国达成的核协定并重新对德黑兰实行制裁导致美伊关系恶化,双方此后还是进行了几次换囚。华盛顿上周末对伊朗施加了更大压力,称已触发结合国关于制裁的 快速恢复 机制。美国还于周一对伊朗官员实行新制裁。