傣族女孩历时4年行摄云南 记载濒临消散的手艺人

宣布时光:2020年07月12日 15:47  起源:中国消息网


【讲解】7月11日下午,云南民间老手艺纪实摄影《手艺人》在昆明市文林美术馆开展,免费向市民开放。

【讲解】《手艺人》由英国利兹大学留学归来、云南90后傣族姑娘俸清艳历时4年,访问云南临沧、腾冲、大理等地,以影像和文字情势搜集记载而成。其真实重现中国西南边境民间制陶人、制纸人、制伞人、制糖人、木雕人等传统手艺人的奇特技艺、生存状况和匠心精力。

【同期】独立摄影师 俸清艳

记载这些濒临消散的传统的手艺,它们可能没有那么的商业化,而且也没有那么的广为传播,但是我感到它们须要被别人看见。

【讲解】俸清艳表现,盼望通过展览吸引更多的人参加进来,以“摄影档案馆”的理念,把云南一些濒临消散或很难被外人熟知的传统技艺以影像方法保留下来。让更多的云南民间老手艺“走出去”,吸引更多人关注其文化价值。

【同期】观展者 范国庆

一个人跑到云南这边的乡镇里面,去采访这些手艺人,自己去做图片的润饰,做全部展馆的设计,她自己一个人亲手操办,然后也是很多都是她自己完成的,所以我还是很信服她的。

【同期】观展者 覃皓

年青人可以去做一些传统手工艺的记载的话对文化的传承上也是一种贡献。我们身边的朋友都有被她沾染到,会去做一些为自己的幻想去尽力的事情。

【讲解】此次展览除了吸引来自云南省内外的观众现场“打卡”,英国利兹大学、格拉斯哥大学,苏丹喀士穆大学的部分老师、校友也在线上对展览给予关注。

【同期】影视工作者、利兹大学校友 Astrid

最令我印象深入的作品是《手艺人》。因为这部作品做了很多研讨,实地履行得也不错。而且,加上我是一个纪实摄影的狂热者,我看得出来在这个作品里她做了非常多的采访和人像拍摄。拍摄项目后的调研也做得很好。

【同期】喀士穆大学讲师 Omer

2016年我看到的《100位生疏人》。我一直感到这部作品很棒。后来我看到了《手艺人》,我感到这部作品承载了很多东西。我想这将会成为她事业的转折点。

记者 刀志楠 昆明报道

义务编纂:【周兆军】