专访:海南自贸港建设展示中国推进全球化决心——访新加坡国立大学学者顾清扬

新华社新加坡6月6日电 专访:海南自贸港建设展示中国推进全球化决心——访新加坡国立大学学者顾清扬

新华社记者蔡蜀亚

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬日前接收新华社记者专访时说,中国近日颁布的《海南自由贸易港建设总体计划》表达了在现今庞杂严格的全球贸易环境下,中国将以实际举动推进全球化的决心。

顾清扬说,海南自贸港力求实现最高程度开放,显示出中国长期以来保持的全方位融入世界经济的政策不会摇动,中国会通过不断加大开放力度,持续参与世界经济发展。

顾清扬以为,计划中“一线”放开的运行模式,可以最大限度用好国际市场的优质资源,参与全球经济循环。“二线”管住的监管模式,可以使中国其他地域依据发展须要和风险把持,适度引进国际资源和国际经验。

他提出,国际区域循环是参与国际循环的主要方面,计划中明白提出海南要增强与东南亚国度的交换合作,海南自贸港可借助西部陆海通道、东盟-中国(10+1)和“一带一路”等平台参与国际区域的经济循环。

他以为,海南自贸港有条件普遍借鉴国际最佳实践经验,发明高度国际化的环境,摸索新机制,打造符合国际高水准的法治和营商环境。这些创新的实践经验,不仅有利于海南自身发展,未来也可推广到中国其他地域。

顾清扬说,海南自贸港建设有利于中国企业在一个环境相对可控的情形下,熟习国际规矩、学习全球最佳商业经验,为最终全方位参与全球循环做好热身。

顾清扬建议,海南自贸港建设既要融入到国内经济循环系统之中,也要通过自己国际化的优势,为树立国内的生产链、供给链和需求链施展奇特作用。

首先,海南自贸港产业发展的重心之一是旅游业和高端服务业。海南在未来发展中,如果旅游业和服务业具有国际领先程度,则有利于全部中国的产业升级和增进三大产业的均衡发展。

其次,海南还可以应用其开放的经济优势,将全球高端人才和生产要素引进来,发展高新技巧产业,这将对中国产业链中的高端链条施展弥补作用。

另外,海南与附近的粤港澳大湾区以及中西部的发展也应融为一体,在一盘棋的计划发展中,相互弥补,良性竞争,从而到达各种资源有效循环。

顾清扬表现,海南自贸港的发展须用好中国国内和国际两个市场,同时应用自身的奇特优势,在国内和国际两个循环的互动进程中施展桥梁和杠杆作用。

2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体计划》颁布,中国特点自由贸易港建设迈出要害一步。 【编纂:苑菁菁】